СТРЕСС-АНАЛИЗ:

Юрий Титаренко официальный сайт

Стресс-анализ, свободная энциклопедия

Дайджест публичных материалов, Юрий Титаренко, стресс-анализ

Юрий Титаренко, проект стресс-анализ, информационный ресурс

СТРЕСС-АНАЛИЗ: «Это выглядит чудом, даже если ты – скептик…»

СОЗИДАНИЕ НОВОГО ЦЕЛОСТНОГО БУДУЩЕГО (практическое руководство)

продожение

Пример: Опрятный школьник сидит на первой парте и усердно учится. Каждый день по пути домой он встречает группу сверстников, которые дразнят его, насмехаются над ним, над его одеждой и усердием. Он хочет нравиться другим детям, хочет быть членом их группы и добиться признания в их среде.

Заповедь: “Одевайся как они, действуй как они”. Эта заповедь станет для него помехой за пределами данной среды. Подобное поведение допустимо только в бандитской группировке.

Пример: Дочь приходит домой раньше обычного и в отсутствие отца застает свою мать в объятиях чужого мужчины.

Заповедь: “Никому нельзя верить”. Эта заповедь будет для нее большой помехой и создаст соответствующее отношение к людям, что проявится в проблемах на работе и во взаимоотношениях с другими.

Пример: Молодой человек встречается со своим другом. Тот рассказывает ему о своей новой работе в коммерческой сфере и о том, сколько денег он зарабатывает.

Заповедь: “Если он может это сделать, тогда я тоже смогу”. Эта заповедь может оказаться успешной для работы в сфере продаж, а может и нет. Следует помнить, что заповедь “я могу это сделать” необходима для любого успеха. Однако, используя такой подход для освоения новой или неподходящей для человека области, он может глубоко разочароваться. Эта область может стать для него “горячей плитой”, к которой никогда больше не следует прикасаться.

Пример: Школьник изучает математику, но не может ухватить смысл из-за того, что не понимает полностью определение уравнения, радиуса или какого-то другого термина. Замешательство приводит его к неудаче.



Заповедь: “Я глуп”. Эта заповедь будет для него помехой вплоть до того момента, когда он признает, что он не глуп, а ему всего лишь необходимо выучить и попрактиковаться в употреблении слов, связанных с предметом.

Пример: Человек неграмотен, работает медленно и не может понять, что от него требуется. Начальство и сотрудники ругают и критикуют его.

Заповедь: “Я ненавижу людей”. Совершенно очевидно, что это заповедь, которая будет для него постоянной помехой.

Пример: Человек специалист по физической подготовке. Люди постоянно обращаются к нему с вопросами относительно этой области.

Заповедь: “Написать книгу, которая будет содержать ответы на все вопросы, связанные с физической подготовкой”. Эта заповедь выглядит вполне правильной. Но успех книги будет зависеть от многих переменных: удастся ли ему написать книгу, будет ли она хорошо написана, и пр.

Пример: Человек отмечает, что другие люди постоянно обращаются к нему за советами по программированию.

Заповедь: “Создать свою собственную компанию по программному обеспечению”. Эта заповедь кажется довольно обоснованной. Однако переменные, определяющие успех предприятия, помимо всего прочего включают также ответ на вопрос: "Обладает ли он необходимыми деловыми качествами для управления компанией?"


ВОСПИТАНИЕ


Учитывая все вышесказанное, можно переопределить понятие ХОРОШЕГО ВОСПИТАНИЯ как область знания, которая очищает ум от прошлых данных и заповедей, неприменимых в настоящем времени, и снабжает верными и необходимыми данными, принципами, понятиями, заповедями, а также способностью адекватно оценивать окружение, в котором их следует использовать.



"Мудрость начинается с определения понятий".
Сократ (470-399 д. Р. Х.).

УПРАЖНЕНИЕ ПО ПРОЯСНЕНИЮ
“КЛИН СЛЕЙТ” — “Ясное восприятие”


Определения:

ВЫ: Духовное Существо, жизненная сила, источник энергии.

ТЕРМИН: 1.Слово, обладающее определенным значением. 2. Любое слово или словосочетание, точно обозначающее определенное понятие. Синонимы: слово, словосочетание, выражение, понятие.

СЛОВО: 1. Звук или сочетание звуков, либо их представление в письменной или печатной форме, которое выражает в символьной форме какой-либо смысл. 2. Смысловая единица языка, служащая для наименования понятий, предметов, лиц, действий, состояний, признаков, связей, отношений, оценок. 3. Публичное выступление, речь в собрании. 4. То же, что обещание.

СЛОВОСОЧЕТАНИЕ: Любое сочетание слов, обладающее единым смыслом.

ЗАПОВЕДЬ: 1. Предписанное правило поведения или действия. 2. Изречение, содержащее религиозно-нравственное предписание.

СИСТЕМА УБЕЖДЕНИЙ: Набор взаимосвязанных идей, принципов, правил, заповедей или законов, который определяет убежденность человека в реальности воспринимаемого. Определенный настрой ума человека. Системы убеждений создаются на основе знания и опыта человека.

Основное предназначение системы убеждений — отгораживание и отделение от замешательства, боли, нежелательных ощущений и глупости, которые губительны для жизни.


ХОРОШИЕ ПОКАЗАТЕЛИ: Уверенность в достижимости цели; уверенность в своем видении; уверенность в выполнимости своих планов; уверенность в эффективности своих действий; смех, хорошее расположение духа; настроение выше оптимизма по шкале настроений; поведение, характерное для Зеленого Уровня; чувство огромного облегчения; возвращение утраченных способностей (больших и малых); ощущение себя причиной; способность исправить прошлые разрушительные действия; расширение деятельности; озарения; больше денег; восстановление частичек жизненной силы; улучшение взаимоотношений; Проявление Свободы на Локаторе Единиц Внимания, указывающее на освобождение единиц внимания; новые и более высокие уровни осознания; увеличенное стремление обладать самим собой и жизнью.

Хорошие показатели наблюдаются только при наличии истины и честности — это освобождает застрявшие частицы жизненной силы и создает волну, которая их возвращает.

В процессе обучения, в повседневной жизни или в учебных заведениях человек постоянно сталкивается со старыми записями и системами убеждений, которые блокируют его способность полностью понимать и применять желаемые знания и способности. Прохождение следующих шагов вместе с другим человеком поможет исправить это состояние.


Важное примечание:


Каждый раз, когда студент недостаточно полно понимает какие-то слова, он должен прояснить их значение по словарю или по глоссарию, прежде чем продолжать дальше.

0. Один человек читает вслух абзац из материала, исследует объект либо описывает область или предмет, которые нужно прояснить (разбирая его на части). Другой человек обращает внимание на данное слово, абзац, объект, область или часть предмета, и спрашивает:

1. “Расскажите мне о том, как Вы это понимаете?"

Пусть человек обратится внутрь себя, рассмотрит свои заповеди, образы или модели ответов и расскажет вам что он испытывает. Если он уверенно демонстрирует ясное, точное понимание, переходите к вопросу 2. Если же он испытывает замешательство, боль, затемнение сознания или отупение, обратитесь к словарю и попросите его прояснить эти термины. Когда у него появится ясное представление, идея или понимание, подтвердите его ответ и спросите:

2. "Это понятие вызывает у Вас какую-то умственную реакцию?"

(“Это понятие в тебе что-то включает?”)

Пусть человек обратится внутрь себя за ответом.

Если клиент сказал "Да" и молчит, скажите ему:

“Расскажите мне о об этом.” Подтвердите ответ.

3. “Какие заповеди у Вас есть в связи с понятием (пункт)?”

Человек обращается внутрь в поисках ответа, и называет вам заповедь,если таковая имеется и он способен ее обнаружить и осознать. Подтвердите ответ.
4. “Заповедь (содержание заповеди) создает у Вас какое-нибудь видение?”
Если клиент дал утвердительный ответ, но молчит, скажите: “Расскажите мне об этом.”

5. “Каковы последствия обладания этой заповедью?” Подтвердите ответ.

6. “Есть еще какие-нибудь последствия обладания этой заповедью?” Подтвердите ответ. Повторяйте вопрос 6 до тех пор, пока все последствия не будут рассмотрены.

7. “Есть ли у Вас еще заповеди в связи с понятием (пункт)?”

Повторяйте вопросы с 4-го по 7-ой до тех пор, пока не будут рассмотрены все заповеди. Затем вернитесь к началу и повторяйте пункты с 0-го по 7-й, пока проясняемая тема не будет больше вызывать у клиента реакции. После этого спросите:

8. “Связано ли с понятием (пункт), какое-либо неприятное ощущение?"

Если есть, попросите назвать это ощущение, затем спросите:

а. “Откуда духовное существо может испытывать (упомянутое неприятное ощущение)?"

Повторяйте снова и снова, до тех пор, пока у человека не будет подъема настроения, возрастания уверенности, озарения (или “Ага...”), восстановленных способностей, большой победы, большого количества освобожденных частиц жизненной силы.

б. “Откуда духовное существо может создавать (упомянутое неприятное ощущение)?"

Повторяйте снова и снова, до тех пор, пока у человека не будет подъема настроения, возрастания уверенности, озарения (или “Ага...”), восстановленных способностей, большой победы, большого количества освобожденных частиц жизненной силы.

9. “В связи с понятием (пункт), есть ли у Вас неправильно понятые слова?”

Найдите неправильно понятые слова и полностью проясните их значение по словарю. Повторяйте вопрос 9 до тех пор, пока не будут найдены и полностью поняты все неправильно понятые слова. Затем спросите:

10. а. “В связи с (пункт), что Вы сделали?”

б. “В связи с (пункт), что Вы подавили?”

Повторяйте а и б снова и снова, до тех пор, пока у человека не будет подъема настроения, возрастания уверенности, озарения (или “Ага...”), восстановленных способностей, большой победы, большого количества освобожденных частиц жизненной силы.

11. “Если бы Вы полностью овладели понятием (пункт), за что Вы боялись бы нести ответственность?” Получите ответ и спросите:

а. “За какую часть того, что Вы назвали, Вы согласны нести ответственность?”

б. “За какую часть того, что Вы назвали, Вы предпочли бы не нести ответственность?"

Повторяйте а и б снова и снова, до тех пор, пока у человека не будет подъема настроения, возрастания уверенности, озарения (или “Ага...”), восстановленных способностей, большой победы, большого количества освобожденных частиц жизненной силы.

12. “Что Вам может дать обладание понятием (пункт)?” Подтвердите ответ.

Повторяйте снова и снова, до тех пор, пока у человека не будет подъема настроения, возрастания уверенности, озарения (или “Ага...”), восстановленных способностей, большой победы, большого количества освобожденных частиц жизненной силы.

13. “Достижению какой мечты или цели способствует постижение (пункт)?” Попросите его рассказать вам об этом, и подтвердите ответ.

Повторяйте снова и снова, до тех пор, пока у человека не будет подъема настроения, возрастания уверенности, озарения (или “Ага...”), вновь приобретенных способностей, большой победы, большого количества освобожденных частиц жизненной силы.

14. “Какую проблему решает постижение (пункт)?” Попросите его рассказать вам об этом, и подтвердите ответ.

Повторяйте снова и снова, до тех пор, пока у человека не будет подъема настроения, возрастания уверенности, озарения (или “Ага...”), вновь приобретенных способностей, большой победы, большого количества освобожденных частиц жизненной силы.

15. “Какое видение у Вас создает или укрепляет постижение(пункт)?” Пусть человек расскажет вам об этом, и подтвердите ответ.

Повторяйте снова и снова, до тех пор, пока у человека не будет подъема настроения, возрастания уверенности, озарения (или “Ага...”), вновь приобретенных способностей, большой победы, большого количества освобожденных частиц жизненной силы.

 

ПРОЦЕДУРА ПОНИМАНИЯ ПАРАДИГМЫ


В соответствии с 20-ой главой “Что приводит к Деградации Парадигм и Направлений?” из книги “Матрица Парадигм”, для того чтобы быть способным воспринимать, создавать видение и действовать в какой-либо области, человек должен понимать слова и понятия, используемые в данной области. Чтобы помочь вам достичь этого в области парадигм, ниже приводятся основные термины, относящиеся к этой теме, которые следует прояснить до полного понимания.

Изучите определение первого термина, затем впишите ответы на прилагающиеся вопросы. После этого переходите к следующему термину, и т. д. Все вопросы должны обрабатываться в соответствии с инструкциями по процедуре прояснения "Клин Слейт” (Ясное Восприятие), которая дается в предшествующем разделе.


Важное примечание:


Каждый раз, когда вы недостаточно полно понимаете какие-то термины, проясняйте их значение по словарю или глоссарию, прежде чем продвигаться дальше.

Предложите клиенту прочитать определение понятия, с которым вы будете работать.

Например:

0. СПОСОБНОСТЬ: сущ. 1. Обладание возможностью, умение производить эффекты (следствия). 2. Физическая, умственная, финансовая или юридическая сила совершать что-либо. 3. Умственная или физическая возможность сделать что-либо; обычно подразумевается сделать это хорошо.

1. “Расскажите мне о том, как Вы это понимаете?”

Пусть клиент своими словами даст определение этому понятию и расскажет о том, как он его понимает, попросите его составить 2-3 предложения с этим понятием.

2. “Это понятие вызывает у Вас какую-то умственную реакцию?”

Возможен вариант

"Это понятие в Вас что-то включает?"

Речь идет о негативных реакциях.


Если да, то: “Расскажите мне об этом."

3. “Какие заповеди у Вас есть в связи с понятием _____________?"

Быстро запишите все заповеди, фиксированные идеи или решения, которые клиент

имеет относительно этого понятия.

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

4. Возьмите одну заповедь и спросите: “Заповедь (содержание заповеди) создает у Вас какое-нибудь видение?” Если клиент дал утвердительный ответ, но молчит, скажите:




“Расскажите мне об этом.”

5. “Каковы последствия обладания этой заповедью?”


6. “Есть еще какие-нибудь последствия обладания этой заповедью?”


Повторяйте пункт 6 снова и снова, до тех пор, пока у человека не будет подъема настроения, возрастания уверенности, озарения (или “Ага...”), восстановленных способностей, большой победы, большого количества освобожденных частиц жизненной силы.

Далее проходите пункты 4, 5 и 6 с каждой заповедью от пункта 3.

7. “Есть ли у Вас еще заповеди в связи с понятием _____________?"

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________



Повторяйте вопросы с 4-го по 7-ой до тех пор, пока не будут рассмотрены все заповеди. Затем вернитесь к началу и повторяйте пункты с 0-го по 7-й, пока проясняемая тема не будет больше “включать” что-либо у клиента. После этого спросите:

8. “Связано ли с понятием ___________какое-либо неприятное ощущение?” __________ Если да: “Назовите его.”

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________




а. Откуда духовное существо может испытывать (упомянутое неприятное ощущение)?"

Повторяйте снова и снова, до тех пор, пока у человека не будет подъема настроения, возрастания уверенности, озарения (или “Ага...”), восстановленных способностей, большой победы, большого количества освобожденных частиц жизненной силы.

б. “Откуда духовное существо может создавать (упомянутое неприятное ощущение)?"

Повторяйте снова и снова, до тех пор, пока у человека не будет подъема настроения, возрастания уверенности, озарения (или “Ага...”), восстановленных способностей, большой победы, большого количества освобожденных частиц жизненной силы.

9. “В связи с понятием _____________, есть ли у Вас неправильно понятые слова?”

Если клиент обнаружил неправильно понятые слова, полностью проясните их значение по словарю. Повторяйте вопрос 9 до тех пор, пока не будут найдены и полностью поняты все неправильно понятые слова.

10. а. “В связи с понятием _____________, что Вы сделали?”

б. “В связи с понятием _____________, что Вы подавили?”

Спрашивайте с намерением.

Повторяйте а и б снова и снова, до тех пор, пока у человека не будет подъема настроения, возрастания уверенности, озарения (или “Ага...”), восстановленных способностей, большой победы, большого количества освобожденных частиц жизненной силы.

11. “Если бы Вы полностью овладели понятием _____________, за что бы Вы

боялись нести ответственность?”

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________




а. “За какую часть того, что Вы назвали, Вы согласны нести ответственность?”

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________




б. “За какую часть того, что Вы назвали, Вы предпочли бы не нести

ответственность?”

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________



Повторяйте а и б снова и снова, до тех пор, пока у человека не будет подъема настроения, возрастания уверенности, озарения (или “Ага...”), восстановленных способностей, большой победы, большого количества освобожденных частиц жизненной силы.

Вы можете сделать необходимое количество проработок этой области:

“Если бы Вы полностью овладели понятием _____________, за что бы ЕЩЕ Вы боялись нести ответственность?”

И если клиент обнаружил еще что-либо, проработайте это соответственно с п. "а" и "б". Проходите снова и снова, до тех пор пока у клиента не будут проработаны все области связанные с ответственностью относительно этого пункта.

12. “Что Вам может дать обладание понятием _____________?"

Повторяйте пункт 12 до тех пор, пока у человека не будет подъема настроения, возрастания уверенности, озарения (или “Ага...”), вновь приобретенных способностей, большой победы, большого количества освобожденных частиц жизненной силы.

13. “Достижению какой мечты или цели способствует постижение понятия _____________?"



Повторяйте пункт 13 снова и снова, до тех пор, пока у человека не будет подъема настроения, возрастания уверенности, озарения (или “Ага...”), вновь приобретенных способностей, большой победы, большого количества освобожденных частиц жизненной силы.

14. “Какую проблему решает постижение понятия _____________?"

Повторяйте пункт 14 снова и снова, до тех пор, пока у человека не будет подъема настроения, возрастания уверенности, озарения (или “Ага...”), вновь приобретенных способностей, большой победы, большого количества освобожденных частиц жизненной силы.

15. “Какое видение у Вас создает или укрепляет постижение понятия __________?"



Повторяйте снова и снова, до тех пор, пока у человека не будет подъема настроения, возрастания уверенности, озарения (или “Ага...”), вновь приобретенных способностей, большой победы, большого количества освобожденных частиц жизненной силы.

Дух — Восприятие — Намерение — Видение — Планирование — Внедрение — Результат. Чтобы иметь способность, нужно обладать силой, для того чтобы совершить действие, которое произведет желаемый и полезный результат. Прежде чем человек сможет производить действие, у него должен быть план действия. Прежде чем планировать, необходимо иметь модель или видение, на которое план будет опираться. Прежде чем создавать модель, должно быть намерение сделать или достичь того, что воспринимается как необходимое или желаемое. Таким образом, мы получаем Матрицу Парадигмы Способность/Производительность.